Тендеры  1158  

С бизнесом поделятся госконтрактами и "социалкой"

Какие изменения облегчат получение бизнесом госконтрактов

Какие изменения облегчат получение бизнесом госконтрактов

Сразу несколько правительственных решений и проектов минувшего лета обещают повысить прозрачность закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса и сделать социальную инфраструктуру привлекательной для частных инвесторов.
Скриншот с сайта правительства

"Тимер Банк" в одном материале рассказывает о ключевых изменениях в сфере госконтрактов

Для начала появилась новость - в конце июля кабмин РФ повысил пороговые значения размера закупки, при которых заказчик может или обязан осуществить покупку у компаний МСБ.

Так, компании обязали проводить закупки, участниками которых могут быть только субъекты МСБ, если размер начальной (максимальной) цены договора на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, составляет от 50 млн до 200 млн рублей. Увеличен был и размер начальной цены договора, при котором заказчик вправе закупаться у МСБ – с 200 млн до 400 млн рублей. Заказчиков также наделили правом «пробивать» предпринимателей по базе единого реестра субъектов МСБ. Почитайте историю про Алекса и Андрея – в ней мы подробно рассказывали, что такое реестр и как он работает.

Не прошло и месяца, а предпринимателей порадовали вновь - 25 августа правительство сообщило об увеличении с 1 января 2018 года объема закупок у МСБ с 10% до 15% , что также должно обеспечить дополнительный спрос на товары и услуги предпринимателей.

В этот же день премьер подписал и постановление об обязательном общественном обсуждении госзакупок на сумму свыше 1 млрд рублей . Это как же должны были надоесть авторам решений необоснованные и излишние траты бюджета и госкомпаний – на дорогие иномарки, кожаные кресла в уставленных мебелью из красного дерева кабинетах и проч., что их (траты) вынесли на суд общественности.

      
Постановление интересное. Если коротко, то, во-первых, организаторов закупки обязали отвечать на комментарии общественников и экспертов в специальном разделе в течение двух дней с момента обращения. Во-вторых, сводные данные об обсуждениях будут направляться в контролирующие органы, что станет допэлементом защиты системы госзаказа от недобросовестных действий участников. И самое главное – данные о ходе обсуждений и принятых решениях будут доступны на сайте Единой информационной системы, а значит, никакую критику не удастся замолчать и спрятать.

    

Полагаем, раздел с общественным обсуждением миллиардных трат госзаказчиков станет излюбленным местом, этакой "курилкой", где «пропишутся» ярые противники коррупции, типа ОНФ и журналистов.

Еще инициативы в сфере государственных контрактов

Предпринимателям-исполнителям госзаказов может быть интересна и еще одна инициатива сверху - Минфин выступает за передачу ряда социальных услуг, предоставляемых государством, частным предприятиям. Пока проект вынесен на обсуждение, оно продлится до 5 октября, но если все срастется, с 2018 года региональные власти смогут формировать госзаказ, заключать договоры государственно-частного партнерства и концессионные соглашения или монетизировать не менее 20% услуг для граждан в сферах образования, спорта, культуры и социальной защиты.

Только представьте, какой кусок пирога может отойти предпринимателям, которые, мы уверены, готовы составить достойную конкуренцию зарвавшимся госструктурам. Не только мы так думаем, поверьте. Сами авторы проекта в справке к документу пишут, что у ГУПов и МУПов, простите, тупо получающих госзаказ, "нет стимулов для повышения качества предоставляемых ими услуг".

И правда, зачем эффективно работать, если содержание раздутого аппарата ежегодно обеспечивается госзаказом. Да и не во всех регионах услуг госпредприятий хватает на все население. Вспомните, какой спрос на детские сады был еще несколько лет назад в Татарстане. Да и сейчас не достигшего трехлетнего возраста ребенка вряд ли удастся пристроить в муниципальный садик, так что назвать спрос абсолютно удовлетворенным на дошкольное образование нельзя. И так везде, - стране нужны новые садики, спорткомплексы, приюты для стариков, клиники…

      
Предприниматели-частники в сфере соцуслуг – нормальная практика западных стран. К примеру, НИУ ВШЭ подсчитал, что доля бюджетного финансирования в структуре доходов от оказания соцуслуг негосударственных НКО в среднем по группе стран Западной Европы, Канады и Израиля достигает 54 %, стран Восточной Европы — 42 %, в англосаксонских странах — 36 %, в развитых странах Азии — 34 %, в странах Латинской Америки — 19 %.

    

В проекте Минфина сказано, что регионы смогут проводить конкурсы на заключение концессионных соглашений или соглашений о ГЧП. Станет возможным предоставление услуг и через госзаказ — путем организации местными властями конкурса или аукциона. Кроме того, часть услуг граждане будут получать с помощью предполагаемых к введению сертификатов — власти заранее отберут частников, которые будут предоставлять услуги их предъявителям.

      
Планируется, что в 2018-м году в частные руки отдадут не менее 20% от общего объема соцуслуг, в 2019-м - 40%, а в 2020-м — 60%. Впрочем, услуги, являющиеся функциями ведомств по 210-ФЗ (об организации и предоставлении государственных и муниципальных услуг) МУПам и ГУПам оставят.

    

Инициатива Минфина, полагаем, стала логическим продолжением утвержденной опять-таки этим летом (в начале июня) «дорожной карты» «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере» . В ней тоже говорится обо всем вышеизложенном с одной лишь поправкой – срок действия карты – до 2018 года, после чего, вероятно, вступит в силу уже в виде закона инициатива Минфина. А пока картой прописано увеличение количества регионов с 30 в этом году до 70 к 2018 году, в которых в течение года заключены концессионные соглашения, соглашения о ГЧП или МЧП в социальной сфере – на объектах здравоохранения, соцобслуживания, образования, культуры, спорта, отдыха и туризма и т.д.

Что из «социалки» власти Татарстана с радостью отдали бы в частные руки – уже тоже известно. Мы покопались на сайтах профильных ведомств и нашли, во-первых, перечень объектов , которые республика готова передать МСБ на долгосрочной основе в рамках ГЧП и концессии. В списке - здания бывших школ, и детсадов и другие помещения социальной инфраструктуры – всего более 250 объектов государственного и муниципального имущества в районах РТ. Во-вторых, есть и утвержденный список объектов , которые требуются районам. К примеру, в Агрызе нет бассейна, в Базарных Матаках нужен детский сад, чтобы снизить очередность, а в Челнах, судя по перечню, нужны и детские сады, и приюты для пенсионеров, и спортобъекты – город, к примеру, ищет инвесторов для строительства крытого катка с искусственным льдом.

      
        Итог
      
      
  1. Государство заинтересовано в увеличении объема госзакупок у МСБ и доли частных компаний при оказании услуг в социальной сфере – оно перманентно совершенствует законодательство о госзакупках у малого и среднего бизнеса, делая сферу прозрачней.
  2. Ключевая причина ажиотажа вокруг темы - жесткий госбюджет, при котором деньги частных инвесторов – один из немногих источников поддержания и создания новой инфраструктуры, повышения качества товаров и услуг, удовлетворения спроса на них со стороны населения.
  3. Совершенствуя механизм сотрудничества с частниками, государство поддерживает и социально ориентированные некоммерческие организации, развивая в стране социальное предпринимательство.
              Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!

              Читайте также:
             

Не тратим время - в каких тендерах нужно участвовать и выиграть без последствий

              Претендуем на большой пирог, или как выиграть тендер

comments powered by HyperComments
 

Вы занимаетесь бизнесом или бизнес вами: показатели рентабельности капитала

Предпринимательство Вы занимаетесь бизнесом или бизнес вами: показатели рентабельности капитала

Рентабельность – это относительный показатель эффективности бизнеса. Вариаций рентабельности, которые можно посчитать в бизнесе, много, среди которых рентабельность продаж и рентабельность производства.

 

Работа для подростков: в каком деле попробовать себя ребенку

Предпринимательство где работать ребенку с 14 лет
 

Примеры вопросов, которые задают на собеседованиях в Facebook, Google, Zappos и Virgin

Предпринимательство Какие вопросы задают на собеседованиях

Возврат к списку