Роботизация и автоматизация производств – как быть малому бизнесу

Роботизация и автоматизация производств

Роботизация и автоматизация производств

Роботизация шагает по планете, правда шаги эти в России тише и неувереннее. И пока за рубежом корпорации строят фабрики без ручного труда, на родине роботы и автоматизацию активно внедряют в сервисных компаниях. Как в этой ситуации быть малому бизнесу?

Роботизация производств лишает работы китайцев

Китайская фабрика по сборке мобильных телефонов ChangyingPrecisionTechnologyCompany в Дунгуане сократила штат на 650 человек (это 90% всего персонала), поставив им взамен промышленные роботы, сообщает сайт Cossa.ru. Фабрика собирается и дальше сокращать персонал – еще на 40 человек в ближайшее время. Следить за работой машин останется всего 20 сотрудников. Эффект от этих мер потрясает, число брака сократилось почти на 80%, а эффективность труда выросла на 250%.

И это яркий, но далеко не первый пример. Так Amazon – один из флагманов роботизации, в 2012 году вложился в роботизацию склада. А в 2016 году увидел первые плоды оптимизационного решения.

Роботы заберут работу у чиновника и каменщика

В Оксфордском университете составили список из сотен профессий, которые с вероятностью 90% роботы возьмут на себя. Каменщики, садовники, ресторанные хостес, брокеры недвижимости, налоговые инспекторы – список объемный и разнообразный. А к 2030 году, прогнозирует Reform, роботы заместят 250 тысяч чиновников в Британии. Скорее всего, роботы также заменят медсестер и даже хирургов.

На западе и востоке грядущая эра автоматизации вызывает вопросы о трудоустройстве сотен тысяч незанятых граждан. В России проблема остро не стоит.

Среднегодовые продажи промышленных роботов в России составляют 500–600 штук, это по данным НАУРР около 0,25% мирового рынка. К началу 2016 г. в России в общей сложности работало около 8 тысячи промышленных роботов, в мире же их насчитывается около 1,6 миллиона штук. Лидером по количеству купленных в 2015 г. промышленных роботов в мире является Китай, предприятия которого закупили 69 000 устройств, пишут «Ведомости». А по прогнозам Международной федерации робототехники, к 2018-у Китай будет покупать 150 тысяч промышленных роботов ежегодно. Это потребители, а производство роботов активнее всего развивается в штатах – см. рисунок.


Распространение компаний, специализирующихся в области робототехники, источник – Robotrends.ru. Российских производителей нет.

Как малому бизнесу вести себя в условиях роботизации производств корпораций

Дороговизна рабочей силы (а для Китая это теперь новая реальность) вынуждает и малый бизнес роботизироваться – предприятия МСБ не могут закупить роботы, их берут в аренду или лизинг. В России, кажется, и до лизинга роботов далеко. Но с роботизацией сервиса дела обстоят гораздо лучше, чем с роботизацией производства. В России роботы есть в медицине и образовании, где малый бизнес может выступить скорее как поставщик решений, а не потребитель.

В то же время есть и другой аспект – надвигающаяся, пусть и медленнее, чем на западе, автоматизация и роботизация производств и услуг вынуждает малый и средний бизнес становиться более изощренным и изобретательным.

Экономист Тайлер Коуэн в книге «AverageIsOver» («Среднего больше не дано») рассказывает, как небольшие и средние компании будут меняться под воздействием инновационной экономики. BusinessInsider выделил в книге 5 правил, соблюдение которых поможет владельцам небольших бизнесов адаптироваться и выжить в новых условиях.



       
      
  1. Если же условный «компьютер» уже делает что-то лучше, чем ваша компания, то такой бизнес вряд ли выживет. Самый яркий пример – турагентства, которые продают билеты, предлагают маршруты и оптимизируют цены хуже, чем онлайн-сервисы.
  2. Роль маркетинга в малом и среднем бизнесе должна критически вырасти. В условиях, когда не все предприятия смогут позволить себе дорогие новейшие технологии, спасение нужно искать в целевой рекламе. Например, массажные роботы уже влияют на выручку традиционных услуг. Теперь бизнес массажисток будет зависеть не только от профессионализма, но и от того, умеют ли они продавать свою рекламу в Google.
  3. Интернет-сервисы приучили потребителей, что, поделившись некоторой долей частной информации, можно получить более низкие цены. Эту модель в оффлайне уже начинают применять и крупные торговые центры: например, используют корзины с GPS-модулями, которые отслеживают передвижения потребителей, анализируют эту информацию и, ориентируясь на нее, регулируют цены. Подобные сервисы постепенно должны внедрять и малые предприятия.
  4. По мере развития технологий и роботизации сервисов повышается спрос на персонализированные услуги и услуги премиум-класса. Личный шофер, садовник, секретарь, помощник, личный партнер – чем больше будет роботов и компьютеров в бизнесе, тем больше будут востребованы такие индивидуальные услуги. С каждым годом при этом их смогут позволить себе все больше потребителей. Именно поэтому малым компаниям уже сейчас стоит задуматься о создании новых, персонализированных направлений бизнеса.
  5. «Если у вас есть необычная способность замечать и нанимать тех, кто хорошо работает с компьютером, даже если вы сами в нем совершенно не разбираетесь, современный мир сделает вас богатым», – пишет Коуэн. Малому бизнесу придется заниматься поиском персонала особенно тщательно. Конечно, он не сможет позволить себе высокооплачиваемых специалистов с глубокими знаниями в области технологий, но выбор на рынке труда должен определяться теперь в том числе и тем, как потенциальный сотрудник управляется с компьютером и смартфоном (даже если в рамках его задач ни компьютер, ни смартфон не нужны).

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!

comments powered by HyperComments
 

Вы занимаетесь бизнесом или бизнес вами: показатели рентабельности капитала

Предпринимательство Вы занимаетесь бизнесом или бизнес вами: показатели рентабельности капитала

Рентабельность – это относительный показатель эффективности бизнеса. Вариаций рентабельности, которые можно посчитать в бизнесе, много, среди которых рентабельность продаж и рентабельность производства.

 

Работа для подростков: в каком деле попробовать себя ребенку

Предпринимательство где работать ребенку с 14 лет
 

Примеры вопросов, которые задают на собеседованиях в Facebook, Google, Zappos и Virgin

Предпринимательство Какие вопросы задают на собеседованиях

Возврат к списку

© 2016 «Тимер Банк» (ПАО), лицензия №1581 club@timerbank.ru