Мотивация персонала: как заставить людей работать

как повышать мотивацию персонала

как повышать мотивацию персонала

Таня и Оля практически одновременно устроились в филиал федеральной страховой компании. Год работы пролетел незаметно - спокойно, а затем в филиале сменился руководитель. Коллектив, привыкший не спешить на работу по утрам, Рустама сначала воспринял в штыки – он первым делом ввел ежедневные получасовые совещания, в которых участвовали все сотрудники. Планерки начинались ровно в 09:00. Приходить на работу надо было пораньше, сам Рустам приходил в офис к 8 утра. Системные опоздания сотрудников прекратились примерно через неделю. Два человека уволились по собственному желанию.

Подруги, изначально для себя расценив действия Рустама отрицательной мотивацией, решили последовать примеру уволившихся коллег. Однако из кабинета нового руководителя Таня вышла с повышением зарплаты, а Оля – с возможностью ежедневно пару часов работать из дома. Рустаму, как видим, удалось не только наладить дисциплину, но и избавиться от нелояльных сотрудников, сохранив ценные кадры.

      «Финансовую мотивацию персонала одни считают приоритетной, ведь именно деньги позволяют человеку удовлетворять базовые потребности. Другие, признавая роль денег как очень сильного мотиватора, ждут от работодателя нефинансовых «бонусов». Так произошло и в случае с Таней и Олей. Усердность первой мне удалось повысить небольшой прибавкой к зарплате, второй – молодой мамы – возможностью работать из дома с сохранением зарплаты при выполнении требуемого объема», - рассказывает Рустам.
      
    
«Самое главное, Рустам понял, что отрицательная мотивация сотрудников - штрафы и санкции, которые он мог бы в обход ТК РФ ввести за систематические опоздания, не побуждает людей работать лучше. Она способна только раздражать, и действительно хорошо убеждает людей в том, что им необходимо уволиться из такой компании при первой же подходящей возможности. Он, действуя в рамках трудового законодательства, изменил ситуацию в коллективе, используя инструменты положительной мотивации» , - комментирует действия Рустама рекрутер Оксана.
      В России штрафы запрещены [ст.192 ТК РФ]. В качестве дисциплинарных взысканий, за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить только следующие дисциплинарные взыскания:
        
  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям.
  • Согласно опросам ВЦИОМ , почти половина россиян (45%) считают труд делом, за которое должны платить, и чем больше, тем качественней будут усилия (62%). При этом люди с хорошим материальным положением готовы трудиться с большим рвением, чем те, кому денег недостаёт – только 8% обеспеченных готовы отказаться от работы, тогда как среди респондентов с плохим финансовым положением эта доля составляет 18%. Не удивительно, что большинство руководителей самой эффективной мотивацией персонала считают финансовую. Однако у нее есть минусы, предупреждают эксперты.

    «Система финансовой мотивации персонала в компании может включать проценты от продаж, премии, единовременные индивидуальные бонусы, программы разделения прибыли и долгосрочные программы удержания особо ценных сотрудников» , - поясняет Оксана.

    Схема «оклад + проценты» сегодня довольно распространена в России. Если есть результат, то, что мы привыкли называть KPI, работник может рассчитывать на хороший процент, составляющий основную часть его дохода, что зачастую, действительно мотивирует на действия. Премии — выплачиваются за достижение заранее поставленных целей или совершение прорыва. Премирование может быть хорошим мотиватором и для индивидуальных поощрений, и для командной работы. Бонусы в виде единовременных выплат часто служат символом признания ценности того или иного работника. Программы разделения прибыли, которые в России применяются преимущественно для топ-менеджмента, способны вовлекать управленцев в жизнь и интересы компании. А для многолетнего удержания ценных кадров рекрутеры рекомендуют программы долгосрочной финансовой мотивации, к примеру, повышенной пенсии, которой можно лишиться при досрочном увольнении.

    «Как правило, стабильной, средней или выше среднерыночной зарплаты вместе с отдельными инструментами премирования достаточно для удержания ценных кадров. Работодатель должен помнить, что сами сотрудники, которые говорят, что более высокая зарплата была бы для них мотиватором, заблуждаются. Финансовой мотивации надолго не хватает. Проверено. Сотрудник, получив желаемое, привыкает, высокую зарплату принимает, как должное, расслабляется, показатели естественно падают. Работодателю важно не израсходовать всю прибыль на финансовые мотивационные инструменты. Тут на помощь придут инструменты нефинансовой мотивации – она также способна вновь распалить затухший энтузиазм сотрудников» , - уверена Оксана.
           Работодатель, поощряя работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности, может объявить благодарность, выписать премию, наградить сотрудника ценным подарком и т.д [ст. 191 ТК РФ]. Виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. В России легальны, как финансовые, так и нефинансовые поощрения за труд – материальные нефинансовые вознаграждения или нематериальные стимулы.      
        

    К методам материальных нефинансовых вознаграждений Оксана относит так называемый соцпакет – страховка, бесплатные или компенсируемые обеды и сотовая связь, корпоративный автомобиль или оплата ГСМ, санаторно-курортное лечение за счет фирмы или абонемент в фитнес-центр, а также один из сильнейших мотиваторов для активных сотрудников - возможность саморазвития (образование, курсы повышения квалификации, тренинги); к нематериальным стимулам - карьерный рост, хороший психологический климат в коллективе, удобный график работы или местоположение офиса компании, возможность удаленной работы, в конце концов, теннисный стол в офисе.

    В вышеупомянутом опросе ВЦИОМ, кстати, 28% респондентов ответили, что работали бы лучше, чем сейчас, если бы в компании были созданы нормальные условия труда, еще 52% - если бы труд в компании был лучше организован, в рабочий процесс внедрялась бы новая техника, или имелась возможность подучиться по своей специальности.

    «Любые льготы повышают лояльность сотрудников. Главное – правильно их использовать» , - предупреждает Оксана.

    При предоставлении соцпакетов рекрутер рекомендует тщательно их продумать, желательно от срока работы сотрудника в компании – чтобы не получилось так, что новички и старожилы имеют одни и те же компенсации. Кроме того, Оксана напоминает, что нефинансовые компенсации ввести в мотивационную систему компании легко, а отменить, не потеряв лояльность сотрудников, практически невозможно.

    Так что же повышает мотивацию персонала?

    Есть несколько факторов, которые реально повышают желание людей работать лучше, и все они лежат вне плоскости денег. Эти факторы были определены в ходе масштабного исследования Института Гэллапа:

    Наличие чётких целей. Кажется банальным, и вроде бы Питер Друкер завещал всем руководителям ставить своим сотрудникам цели по системе SMART. Но, по наблюдениям, только около 20–30% сотрудников имеют чёткие годовые цели.

    Понимание значимости своей работы. Сент-Экзюпери говорил, что не нужно заставлять людей валить деревья, пилить брёвна, таскать доски, сколачивать их вместе и склеивать друг с другом, чтобы построить корабль. Лучше научите их любить море, и они сами всё сделают.

    Наличие ресурсов для работы. Представьте себе дровосека, который устроился на работу и пару дней ждёт своей пилы. Ему приносят пилу, но она оказывается тупой. Он долго ищет цех по заточке пилы, но в итоге вынужден самостоятельно затачивать пилу. Добравшись наконец до дерева, он обнаруживает, что пила не того размера и вообще рассчитана на работу двоих людей.

    Наличие друзей на работе. Самая низкая мораль в коллективах с высокой текучестью: люди не успевают сработаться, не то что сдружиться. А ведь самые крепкие коллективы — это те, где сотрудники больше, чем просто коллеги.

    Быть на своём месте. Каждый человек обладает своими талантами и наиболее эффективен там, где его таланты задействованы. Почему мы регулярно читаем истории гениев, которых выгоняли из школ, институтов и с работы? Эти места просто не задействовали их таланты.

    Возможность развиваться как профессионально, так и лично. Согласно теории счастья, одним из важнейших факторов для счастья человека является ощущение своего прогресса.

    Признание достижений. Знаете, почему миллионы людей играют в компьютерные игры? Всё очень просто: игры умеют признавать достижения. Рейтинги, очки, прокачка персонажей или машин, бейджи, табло победы после битвы и прочие признаки достижений заставляют людей ночи напролёт сидеть у экрана. Кстати, именно так и родилась геймификация в бизнесе. Более того, премии и бонусы, при отсутствии прочего, выполняют роль признания достижений. И здесь человеку не столько важна покупательская способность премии, сколько факт выражения благодарности.

          
           Итог
          
          
    1. Мотивация сотрудников – важнейшая составляющая успешности предприятия. Практикуйте и финансовую и нефинансовую системы мотивации, предварительно выяснив потребности сотрудников. Если вообще ничего не знаете о потребностях – почитайте две основные теории мотивации персонала – по А. Маслоу и Теорию мотивации Доктора Шейна.
    2. Внедрению системы мотивации должны предшествовать тщательная диагностика мотивационных предпочтений сотрудников, анализ ситуации на рынке и чёткое определение целей, которых вы собираетесь достичь при помощи этого инструмента.
    3. Система мотивации должна эволюционировать по мере роста бизнеса, смены целей и задач компании, приоритетов сотрудников.
    4. Мотивирующее воздействие не должно быть разовым: повышения эффективности персонала и ощутимого роста прибыли можно добиться только при помощи долгосрочных программ.
                  Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!

                  Читайте также:

                  10 лучших бизнес-книг для тех, кто не любит читать

                  Надо подкачаться – список онлайн-курсов, где можно повысить свой бизнес-IQ

                  Как понять, что подбор сотрудников пора отдать менеджеру по персоналу

    comments powered by HyperComments
     

    Вы занимаетесь бизнесом или бизнес вами: показатели рентабельности капитала

    Предпринимательство Вы занимаетесь бизнесом или бизнес вами: показатели рентабельности капитала

    Рентабельность – это относительный показатель эффективности бизнеса. Вариаций рентабельности, которые можно посчитать в бизнесе, много, среди которых рентабельность продаж и рентабельность производства.

     

    Работа для подростков: в каком деле попробовать себя ребенку

    Предпринимательство где работать ребенку с 14 лет
     

    Примеры вопросов, которые задают на собеседованиях в Facebook, Google, Zappos и Virgin

    Предпринимательство Какие вопросы задают на собеседованиях

    Возврат к списку