Кризис – время распродаж: как купить готовый бизнес или франшизу

Кризис – время распродаж: как купить готовый бизнес или франшизу

Кризис – время распродаж: как купить готовый бизнес или франшизу

- Девять лет назад мне подвернулось предложение купить готовый бизнес - интернет-магазин аксессуаров для бижутерии. Это был милый женский магазин, клиентом которого я сама была. Цена показалась невеликой, но стать хозяйкой бизнеса в тот момент я просто испугалась и отказалась от покупки, - рассказывает Анна.

Уже два года Анна владелица магазина детской одежды, открывала его уже сама, набив несколько «шишек» на вопросах аренды, формировании ассортимента, бухгалтерии. И потому она часто вспоминает ту несостоявшуюся покупку чужого готового бизнеса, на котором можно было отточить свои предпринимательские навыки.

Всему свое время. В молодости лучше всего тренироваться и учиться. Сейчас цена ошибки выше, - рассуждает героиня.

Но в том, что покупка готового бизнеса – идеальный вариант для начинающего бизнесмена, уверены далеко не все – исправлять чужие ошибки сложнее собственных. Но обильное предложение на рынке готового бизнеса что для опытного предпринимателя, что для стартапера выглядит соблазнительно. Готовые бизнесы продаются на десятках площадок. Только на всенародно любимом «Авито» предложений в Казани больше трех сотен, а по всей России – под 30 тысяч! Так стоит ли всерьез рассматривать эти предложения и на что обращать внимание?

Где искать готовый бизнес

Максим, владелец завода по производству стройматериалов в Казани, категоричен – прибыльный бизнес не продают. Однажды он стоял перед вопросом покупки завода во Владимирской области, который мог существенно увеличить производственные мощности его собственного бизнеса. Актив подвернулся случайно – о нем сообщили клиенты Максима. На деле оказалось, что завод, который предлагался к продаже как работающий, на деле уже и не существовал. По сути, торговля по цене сводилась к переговорам о стоимости товарных остатков и станков, которые запылились в цехах. О том, чтобы купить бизнес с прибылью или хотя бы просто работающий, Максим даже не надеялся.

Вместе с ним мы перелистываем страницу за страницей предложений на сайте по продаже готового бизнеса, среди них попадаются реально существующие компании. Например, кафе, в котором он завтракал буквально на днях. Но Максим остается непреклонен. Даже в покупку реально работающего бизнеса он не верит.

Малый бизнес в России настолько непрозрачен, настолько нестандартизирован и неподконтролен, что с трудом могу представить, как можно перенять модель управления, которую создал кто-то за меня, - объясняет он.
Эксперты подтверждают, при общем размере рынка слияний и поглощений России в $50 млрд, размер рынка малого бизнеса лишь $50-70 млн, говорит Андрей Суворов, представитель компании Business Asset.

Рассматриваем страничку выставленного на продажу кафе более внимательно. Это точка питания в одном из известных торговых центров Казани в центре города. Цена вопроса на первый взгляд невелика – менее 4 млн рублей. Но Максим критичен: помещение в аренде, удастся ли сохранить персонал – большой вопрос. По сути, рассуждает он, покупатель купит ремонт и оборудование, насколько цена соответствует – это еще нужно выяснить, придирается он. Хотя, смягчается Максим, договор аренды в гипермаркете в центре города сам по себе может иметь ценность. Место, в котором расположено кафе, будто создано для точки общественного питания, на такое, скорее всего, из арендаторов выстраивается очередь.

Но практика такова, что договор аренды российские компании заключают на 11 месяцев, чтобы не регистрировать его в Регистрационной палате. Да и договор на больший срок – не большая гарантия.

- При покупке бизнеса я бы оценивал только материальные активы. Да и то, нужно смотреть, чтобы они стоили дешевле нового оборудования у поставщиков. Тогда это хороший способ увеличить собственные мощности. Покупка непрофильного бизнеса – сомнительная затея. Все мечтают о кофейне, но не вижу смысл соблазняться, если я сам – не ресторатор и не готов отдать ей все силы. В противном случае кафе, с которым кто-то однажды уже не справился, создаст мне, непрофессиональному управляющему, еще больше проблем.
Несмотря на кризис, профессионалы с рынка роста предложений готового бизнеса не наблюдают. Больше всего продают торговые и сервисные объекты, в частности магазины и кафе. В это время покупатели активны в покупке хостелов и гостиничного бизнеса, говорит Андрей Суворов.

Вопрос подготовки покупки готового бизнеса

Среди тысячи бизнесов, которые выставлены на продажу, достойные экземпляры все же есть, уверены эксперты рынка. Но отыскать их непросто. Проблема в том, что многие продавцы не осознают, что свой бизнес нужно готовить к продаже. Лучше всего в этом помогают специализированные посредники, оказывающие содействие как покупателям, так и продавцам. Журнал «Слияния и поглощения» по итогам 2015 года назвал лучшими брокерами компании «Альтера Инвест», «Скания Инвест», ReSale Expert, «Ваша фирма» и «Банк готового бизнеса».

       
У «подготовленного» бизнеса:
    
  1. Уплачены налоги и имеется справка из налоговой об отсутствии задолженности;
  2. Активы оформлены на одно юрлицо
  3. Права на нематериальные активы также оформлены: сайт, ПО, контент.
  4. Все учредители компании (если их несколько) готовы продать бизнес
  5. Оплачены уставной капитал и доли учредителей.

Как правило, наиболее частая официальная причина, которую называют продавцы – переезд. Но чаще – это простая усталость от дела, которое не оправдало ожиданий. Из разговора понять, в чем причина продажи, сложно. Но без него не обойтись. В Business Asset говорят, что оценивая бизнес нужно обязательно задать продавцу такие вопросы:

- Внесен ли полностью уставной капитал
- Есть ли у фирмы долги и покрывают ли их активы компании
- Имеется ли перечень долгосрочных обязательств (договоры аренда, поставок, найма и др.)
- Были ли неприятные истории, оставившие след на репутации фирмы
- Производилась ли оценка стоимости бизнеса?
- Можете ли вы (или на каких условиях вы можете) получить доступ к основной документации предприятия
-Производился ли продавцом анализ рынка и конкуренции
- Имеется ли бизнес-план
- Все ли в порядке c финансированием предприятия
- Полностью ли укомплектован штат сотрудников
- Продлен ли договор аренды помещения
- Не планируется ли снос здания
- Имеются ли лицензии, сертификаты, разрешения на ведение бизнеса
- Не находится ли предприятие под следствием или арестом

Купить франшизу – небольшой шанс на большой успех

Еще один вариант воспользоваться чужим опытом - купить франшизу. Это сильно отличается от покупки готового бизнеса, потому что франшиза – это бизнес-заготовка. Хорошая новость в том, кризис – отличное время для покупки франшизы, говорят эксперты. Плохая новость в том, что в обилии предложения «фейковых» вариантов на рынке очень много. По оценкам профессионалов как минимум 20-25% франшиз имеют явные проблемы – плохую поддержку франчайзера, слабый «дутый» бренд.

В России зачастую под видом франшиз предлагают бизнес-идеи или попросту пытаются заработать, продавая гипотезу. В Европе такое называют «перепродажа оптимизма», - рассказывает Олег Скобельцын, основатель компании СОЖ «Синтез», который сам успешно масштабирует свой бизнес по франчайзинговой модели. - Часто предприниматели, потерпев неудачу в бизнесе, создают подобие франшизы и пытаются заработать, продавая идею, которая не принесла им деньги. Такое явление, к сожалению, сейчас доминирует на рынке, и франшизой я бы его не называл. Еще хуже, когда франшизой называют идею, которую даже не проверили сами.

Как проверить состоятельность франшизы? Большей частью хорошие предложения делают зарубежные компании, но цена их, к сожалению, недешева, говорит Олег. Чтобы понять, что франшиза хороша, нужно посмотреть на срок жизни компании, насколько она сама состоялась как самостоятельный бизнес, сколько она имеет представительств. Если их несколько - это дает понимание, что модель проверена, и ее успех не случайность.

К рейтингам профессионалы относятся скептически. Рейтингов, которым стоит доверять, просто нет, говорит Артем Захаров, владелец компании «Франчайзинг5». Сейчас все научились красиво упаковывать свой бизнес, говорит он.

Один из наших собеседников сообщил, что упаковка его франшизы обошлась ему в 150 рублей. За эти деньги ему удастся создать приличное впечатление на невзыскательных покупателей.

       
Чтобы создать первичное впечатление о том, насколько сильна бизнес-модель у франчайзера, Артем Захаров советует задать как минимум три вопроса: 
    
  1. Почему решили масштабировать бизнес по франчайзинговой модели, а не по пути создания филиалов
  2. Какой стратегический план по развитию сети есть у компании
  3. Какие ресурсы на поддержку франчайзи есть у компании

Адекватные ответы на эти вопросы подскажут колеблющемуся бизнесмену, стоит ли дальше вести переговоры о покупке.

Примерно так и поступил Андрей, который недавно создал собственное кафе в Казани, а до этого долго присматривался к франшизам.

Меня не убедило чужое предложение, я не увидел сильного бренда и качественной поддержки, за которую имело бы смысл платить, - говорит он.

Олег Скобельцын советует «пощупать» потенциальную покупку: приехать и посмотреть, как работает бизнес, что за люди в нем. Не стоит принимать решение удаленно. Кроме того, нельзя верить цифрам в описательной части предложения, так как они, как правило, вымышленные, считает он.

- Если франшиза зрелая и вы не первый ее покупатель, стоит познакомиться с результатами тех, кто работает по франшизе уже более года. Отсутствие роялти (дальнейшего интереса продавца) - верный признак того что после оплаты вам придется изобретать велосипед, - говорит Олег. - Это не франшиза, а скорее всего набор непроверенных на деле инструкций. И то, если повезет...

Но даже хорошие условия – не гарантия успеха. Так, владелец одной из самых популярных за последнее время франшизы «Выйти из комнаты» Артем Крамин, говорит в своих интервью, что его покупатели часто не готовы пользоваться готовыми работающими инструментами, недостаточно «заряжены» и мотивированы.

- Нужно понимать что франшиза - это не готовый бизнес, а лишь инструмент, который вам дается как опыт. Вам придется реально много работать, чтобы добиться успеха, - подтверждает Олег Скобельцын.

При всем пессимизме, с которым написаны абзацы выше, франшиза – это прекрасный работающий инструмент. Только к его покупке нужно отнестись с большим вниманием. Емкость рынка гигантская, и за франшизами большое будущее, уверен Артем Захаров. Франшиз много, но недостаточно, говорит он, приводя в доказательство такие цифры. На 300 миллионов жителей США 700 тысяч компаний-франчайзеров. На 146 миллионов россиян – лишь 3,5 тысячи!

          
        Итог
      
      
  1. У потенциального бизнесмена огромное предложение из готовых бизнесов и франшиз, которые могут избавить от проблем набивания собственных шишек, но только в том случае, если готовый бизнес подготовлен к продаже, а франшиза – добротно упакована.
  2. Часто готовый бизнес – это лишь набор товарных остатков и других материальных активов. Привлекательными они становятся в случае приличного дисконта.
  3. Создание хорошего впечатления сегодня стоит недорого. В содержании бизнеса придется разбираться, лучше, если в этом поможет профессиональный посредник.
               
              Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!
               Читайте также:

               Есть ли смысл становиться резидентом индустриального парка

               И себе и людям – покупаем залоговое имущество у банков

               Претендуем на большой пирог, или как выиграть тендер

comments powered by HyperComments
 

Вы занимаетесь бизнесом или бизнес вами: показатели рентабельности капитала

Предпринимательство Вы занимаетесь бизнесом или бизнес вами: показатели рентабельности капитала

Рентабельность – это относительный показатель эффективности бизнеса. Вариаций рентабельности, которые можно посчитать в бизнесе, много, среди которых рентабельность продаж и рентабельность производства.

 

Работа для подростков: в каком деле попробовать себя ребенку

Предпринимательство где работать ребенку с 14 лет
 

Примеры вопросов, которые задают на собеседованиях в Facebook, Google, Zappos и Virgin

Предпринимательство Какие вопросы задают на собеседованиях

Возврат к списку