Есть ли смысл становиться резидентом индустриального парка

Есть ли смысл становиться резидентом индустриального парка

Есть ли смысл становиться резидентом индустриального парка

Пять лет назад Виталий, директор компании по производству сэндвич-панелей, съезжал с арендованных площадей и подыскивал вариант на замену. Тогда-то он впервые посетил один из промышленных парков Казани, где активно продавались и сдавались площади.
С резидентами индустриального парка, наверное, был дефицит. Нашу компанию очень активно зазывали в этот промпарк. Тогда меня смутило, что придется трудиться в «общежитии»: пропускная система, общие дороги, общая администрация, – рассказывает Виталий. По итогам раздумий он предпочел приобрести базу в промзоне вне промпарка. Льготам Виталий предпочел предпринимательскую свободу.

Для айтишника Ивана все перечисленные Виталием минусы – это плюсы. Его отрасль сегодня является одной из самых быстрорастущих. Атмосфера «общежития» с его особой тусовкой, общением, людьми в технопарке – это для его бизнеса вдохновение и движущая сила. Кроме того, его капитал – в голове. А остальное (компьютер, интернет, интеллектуальная собственность) он может в случае чего унести с собой.

Но Виталий до сих пор сомневается. Возможно, разместить бизнес под крылом заботливой управляющей компании и получить доступ к государственным льготам было бы правильным решением и для его бизнеса. Он перестраховался – завод в случае недопонимания с администрацией технопарка в два счета не перевезешь. Но он видит, что резидентам на промплощадках жить как будто проще: они пользуются льготами, созданной для них инфраструктурой, могут арендовать оборудование, не тратят свои драгоценные часы на вопросы энергообеспечения.

Технопарк, индустриальный парк – быть резидентом или не быть

Промышленные площадки с особыми условиями (читай, льготами) для резидентов появились очень давно. Считается, что особые экономические зоны(ОЭЗ) получили распространение в разных странах еще в 18-м веке в виде портов, где устанавливались льготы на таможне. В России они появились на три века позже.

         
Основные виды льготных площадок сегодня – это: 
- ОЭЗ
- Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР)
- технопарки и бизнес-инкубаторы
- индустриальные парки

Для малого и среднего бизнеса и особенно стартапов интереснее всего технопарки, бизнес-инкубаторы, индустриальные парки. Эксперты считают, что экономический эффект от размещения в технопарках очень высок. Среди предприятий, самостоятельно начинающих деятельность, выживает только 14–30%, в то время как в бизнес-инкубаторе – 85–86%, рассказала в колонке «Ведомостей» вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева.

За последнее время число индустриальных парков сильно возросло, и, кажется, что чиновники только и твердят что об их влиянии на экономику. Мне кажется, эти разговоры избыточны, нужно ли столько промпарков для меня загадка, - рассуждает Виталий.

На самом деле России еще далеко до насыщения потребности в промышленных площадках. Для сравнения: число индустриальных парков в нашей стране не дотягивает до 80, тогда как, например, в Южной Корее перешагнуло число в 800.

Предполагается, что к 2020 году в России индустриальных парков станет 127. Сейчас больше всего таких площадок в Центральном федеральном округе, где их в 2015 году стало 51. 28 индустриальных парков в Приволжье, еще 20 – в Северо-западном федеральном округе. Московская, Ленинградская,Калужская, Ульяновская области, Татарстан в лидерах. Давайте рассмотрим варианты размещения для бизнеса на примерах площадок этой республики.

Что выигрывают резиденты индустриальных парков

Считается, что стартап в сфере высоких технологий, стартовавший в технопарке, обойдется как минимум на 30% дешевле, чем вне его. Этот эффект достигается налоговыми и прочими льготами. Их большое разнообразие не только на площадках для развития высоких технологий, но и в промышленных индустриальных парках.

       
В агентстве «Верное решение» называют основные преимущества размещения бизнеса на льготных площадках:
- ниже административные барьеры;
- есть вся инфраструктура;
- есть помощь в логистике и сбыте.

Но бизнесу интереснее всего цифры!

Льготы компаниям - резидентам индустриальных парков (промпарков), которые оказываются по линии Минэкономразвития и Минпромторга РФ:

      
  1. Субсидирование 50% затрат на приобретение оборудования
  2. Компенсация до 25% затрат на выкуп недвижимости промышленного предприятия, чаще всего не более 5 миллионов
  3. Компенсация до 25% затрат на аренду недвижимости промпредприятия, чаще всего не более 1 миллиона рублей
  4. Субсидирование до 50% затрат на приобретение оборудования по договорам лизинга
  5. Субсидирование затрат на уплату процентов по кредитам
  6. Субсидирование энергосбережения, энергетического аудита и присоединения к сетям энергоснабжения.

Налоговые льготы резидентам ТОСЭР

Налоги РФ Для резидентов ТОСЭР
Налог на прибыль 20% 5-10%
Налог на землю 1,5% 0%
Налог на имущество организаций 2,2% 0%
Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды 30% 7,6%

Налоговые льготы для резидентов ОЭЗ

Налоги РФ Преференции РТ Для резидентов ОЭЗ «Алабуга» Для резидентов ОЭЗ «Иннополис»
НСД 18% - 0% (импорт сырья и оборудования) 18%
Налог на прибыль предприятий 20% 13,5%* 0%** 0%**
Личный подоходный налог 13% - 13% 13%
Транспортный налог 1-150 руб./л.с. - 0%*** 0%***
Отчисление на социальное страхование 34% - 14% 14%
Земельный налог 1,5% - 0%*** 0%**
Налог на имущество 2,2% 0,1%* 0%*** 0%***

* для предприятий, реализующих инвестиционные проекты (на срок окупаемости инвестиционных проектов, но не более 7 лет, а по отрасли машиностроения – до 13 лет с момента начала инвестиций) ** в течение первых 5 лет с момента получения прибыли *** в течение 10 лет с момента появления налоговой базы

Мы выбираем, нас выбирают

Становление резидентом той или иной площадки предполагает отбор. У каждого региона и площадки свои требования. Например, в приоритете в Татарстане предприятия, работающие в химии и нефтехимии, машиностроении и металлообработки, ИТ, агропромышленном комплексе, туризме, медицине и др. Отсюда и бурное развитие таких индустриальных парков как «Камский индустриальный парк», «Химград».

Обязательное требование –платить налоги в регионе размещения технопарка, остальные требования могут варьироваться – плюс-минус от технопарка к технопарку:

      
  1. налоговое резидентство в регионе присутствия промпарка
  2. отсутствие задолженности по налогам и сборам
  3. отсутствие задолженности по арендной плате
  4. минимальный размер капитала
  5. количество занятых в бизнесе сотрудников
  6. соответствие компании профилю площадки
  7. социальная значимость проекта
  8. средний размер зарплаты в бизнесе не ниже, чем по рынку

Но выбирает в первую очередь не площадка, а сам бизнес. Конкуренция между промышленными площадками сегодня большая. Она ощущается даже на уровне регионов. Особенно она сильна за крупный бизнес, но не секрет, что и средний и малый бизнес, пренебрегая предложением родного региона, мигрирует в соседние области за лучшими условиями. Наиболее приятные условия сегодня предлагают индустриальные парки и технопарки Москвы, Казани, Калуги, Ульяновска. Причина – это не только набор льгот конкретных технопарков, но и общая инвестиционная обстановка. Считается, что руководства выше перечисленных городов наиболее радушны в приеме инвесторов.

Для того, чтобы не ограничивать выбор площадки для своего бизнеса границами одного региона, Минпромторг РФ создал Геоинформационную систему индустриальных парков, технопарков и промышленных кластеров (ГИСИП): www.gisip.ru. На ней можно посмотреть весь перечень работающих сегодня площадок и их инфраструктуру.

          
        Итог
      
      
  1. История технопарков и индустриальных парков в России совсем невелика – всего около 20 лет. За это время они прошли большой путь развития, но количество по-прежнему мало по сравнению, например, с Южной Кореей, где только индустриальных парков в 10 раз больше, чем в нашей стране.
  2. Предполагается, что выживаемость бизнеса в технопарках приближается к 90%, тогда как вне их – едва достигает 30%. Причина – в налоговых льготах и субсидиях.
  3. Резидентом технопарка преимущественно становятся технологичные компании и стартапы в сфере высоких технологий, индустриального парка – промышленные предприятия, нуждающиеся в качественной недорогой инфраструктуре.
  4. Существует конкуренция регионов и промплощадок. Бизнес в России выбирает не просто пакет льгот, но и людей, с которыми хочет иметь дело.
              Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!

              Читайте также:

              Бесплатное продвижение бизнеса, или как стать героем публикации в СМИ

              Как защитить свой бренд

              Кризис – время распродаж: как купить готовый бизнес или франшизу

comments powered by HyperComments
 

Вы занимаетесь бизнесом или бизнес вами: показатели рентабельности капитала

Предпринимательство Вы занимаетесь бизнесом или бизнес вами: показатели рентабельности капитала

Рентабельность – это относительный показатель эффективности бизнеса. Вариаций рентабельности, которые можно посчитать в бизнесе, много, среди которых рентабельность продаж и рентабельность производства.

 

Работа для подростков: в каком деле попробовать себя ребенку

Предпринимательство где работать ребенку с 14 лет
 

Примеры вопросов, которые задают на собеседованиях в Facebook, Google, Zappos и Virgin

Предпринимательство Какие вопросы задают на собеседованиях

Возврат к списку