Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства: что это такое?

С 1 августа 2016 года в России заработал Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Реестр размещен на сайте ФНС. В список внесены данные о компаниях из числа малых и средних, а также индивидуальные предприниматели. Сейчас в перечне 5,5 млн.. компаний – и им больше не нужно подтверждать свое право на льготы или участие в госзакупках бумажными документами. Компания Алекса в списке есть. «Компании» Андрея в нем нет. Почему?
На долю малых компаний, по статистике, приходится не более 7% от стоимости всех заключаемых в России контрактов, а средняя сумма договора с МСБ не превышает 10 млн. рублей.

Алекс – индивидуальный предприниматель. У него зарегистрированный бизнес - небольшая компания, он производит и продает светодиодное оборудование. Ведет бизнес прозрачно, платит налоги. Его знакомый – Андрей ИП пока не открыл. Он старается работать, как сам говорит, «без бумажек» и считает, что вести бизнес в России «в белую», как это делает Алекс, - глупо. Андрей работает несколько месяцев и ему пока еще удается использовать «серые» схемы, платить зарплату в конверте и рассчитываться с поставщиками, минуя банковский счет. Алекс, наблюдая за этим, понимает – у бизнеса Андрея при таком подходе вряд ли есть будущее – он не сможет ни участвовать в госзакупках, ни получить преференции от государства.

Реестр микропредприятий находится на сайте ФНС

Чтобы попасть в реестр, оборот микропредприятий не должен превышать 120 млн. рублей, малых - 800 млн. рублей, средних - 2 млрд. рублей. Максимальная численность сотрудников микропредприятия не может превышать 15 человек, малой компании - 100 человек, средней - 250.

Внесение МСП в реестр осуществляется ФНС автоматически на основе сведений о доходах и среднесписочной численности работников компаний и ИП, данных ЕГРЮЛ и ЕГРИП, информации Минэкономразвития России, Минобрнауки России, Сколково, ММВБ. Понятно, что если компания Андрея не стоит на учете в налоговой, (или, к примеру, имела бы налоговую задолженность) попасть в реестр она просто не может. Алекс, напротив, может внести в реестр дополнительную информацию о своей фирме - рассказать о производимых товарах, опыте исполнения контрактов, участия в программах партнерства, поделиться контактной информацией.

В нашей истории есть еще один герой – Влад. Влад – специалист в отделе закупок госкомпании. С 2016 года госкомпании обязаны отдавать 18% контрактов малому и среднему бизнесу, но пока этот способ поддержки экономики не доказал свою эффективность. На долю малых компаний, по статистике, приходится не более 7% от стоимости всех заключаемых в России контрактов, а средняя сумма договора с МСБ не превышает 10 млн. рублей. Влад с этим знаком. Знаком он и с тем, что часто крупные тендеры госкомпании заключают с собственными «дочками» или предприятиями, лишь называющими себя малым и средним бизнесом.

Чтобы попасть в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, оборот микропредприятий не должен превышать 120 млн. рублей.

Пока не было реестра, назвать себя малым бизнесом мог, буквально, кто угодно, говорит Влад и объясняет, почему так происходило. Для участия в торгах малый и средний бизнес должен был предоставить специальную декларацию, иначе компания отстранялась от торгов. Предприятия в битвах за тендеры указывали неверные сведения, а по закону заказчик не мог проверить данные. Теперь декларации ждать не нужно, все сведения о поставщике можно проверить в реестре. Это облегчит Владу жизнь. Влад доволен.

Доволен и Тимур – сотрудник республиканского министерства экономики. Он работает в департаменте поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, отвечает за реализацию госпрограмм. До того, как заработал реестр, чтобы предпринимателю получить субсидии и льготы, надо было собрать кучу бумаг. Теперь делать это не нужно, все данные есть в Едином реестре, поясняет Тимур и также подтверждает: компания Андрея претендовать на субсидии и гранты от государства в отличие от компании Алекса не сможет.

Для участия в тендерах, не нужно ждать декларации, теперь все доступно онлайн.

Тимур считает реестр без преувеличения отличным инструментом. Государство сможет следить за структурой и динамикой малого и среднего бизнеса, и, при правильном анализе данных - скорректировать госполитику поддержки предпринимательства, верит он. Он же рассказывает, что сведения о предпринимателях будут обновляться ежегодно 10 августа на основе тех данных, которые будут в распоряжении ФНС по состоянию на 1 июля. Некоторые данные будут обновляться ежемесячно.

      
        Итог
      
      
  1. С 1 августа 2016 года в России заработал Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
  2. Реестр формируется автоматически по зарегистрированным, без налоговой задолженности компаниям; предпринимателям предоставлять документы никуда не нужно.
  3. О каждом предпринимателе в реестр попадет следующая информация: наименование юрлица или фамилия, имя и (при наличии) отчество ИП; ИНН; место нахождения юрлица или место жительства ИП; дата внесения сведений о юрлице или об ИП в единый реестр субъектов МСП; категория субъекта МСП - микропредприятие, малое или среднее предприятие; указание на то, что юрлицо или ИП является соответственно вновь созданным юридическим лицом или ИП; содержащиеся в ЕГРЮЛ или ЕГРИП сведения о кодах по ОКВЭД и полученных лицензиях.
  4. Реестр избавит компании от необходимости подтверждать право на льготы или участие в госзакупках бумажными документами; чиновники и заказчики смогут легко проверить соответственно получателей господдержки и поставщиков; госкомпаниям станет сложнее выдавать крупных поставщиков за малый бизнес, что увеличит долю последнего в госзакупках.
              Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях.

              Читайте также:

              Не тратим время - в каких тендерах нужно участвовать и выигрывать без последствий
              Претендуем на большой пирог, или как выигрывать тендеры
comments powered by HyperComments
 

Вы занимаетесь бизнесом или бизнес вами: показатели рентабельности капитала

Предпринимательство Вы занимаетесь бизнесом или бизнес вами: показатели рентабельности капитала

Рентабельность – это относительный показатель эффективности бизнеса. Вариаций рентабельности, которые можно посчитать в бизнесе, много, среди которых рентабельность продаж и рентабельность производства.

 

Работа для подростков: в каком деле попробовать себя ребенку

Предпринимательство где работать ребенку с 14 лет
 

Примеры вопросов, которые задают на собеседованиях в Facebook, Google, Zappos и Virgin

Предпринимательство Какие вопросы задают на собеседованиях

Возврат к списку