Дети и деньги или как воспитать успешного ребенка

Воспитываем успешного ребенка

Воспитываем успешного ребенка

В родительском онлайн-чате переполох. Дети в классе сына Ирины начали играть в «купи-продай»: покупают, продают и перепродают все, что находится в карманах, от браслетов «из резиночек» до конфет и печенья. Торговля бойкая, большие скидки как на «черную пятницу» - ведь успеть совершить сделку нужно за перемену. Родители тут же окрестили развлечение детей «базаром» и решили, что базару в школьных стенах не место, равно как и не время, - также условились они.

Ирина оказалась в эмоциональном разговоре родителей в своеобразной оппозиции: она робко сообщила, что в целом не считает дурным, что дети пробуют себя в предпринимательстве. Главное, чтобы без криминала.

«В жизни взрослого деньги играют очень важную роль. Странно было бы ожидать, что ребенок этого не замечает. И когда ему будет позволено пройти эти простые шаги - наиграться с деньгами? В 16 или 18? Я рассчитываю, что к этому возрасту сын уже будет иметь представление о том, как и сколько он хочет зарабатывать денег» - рассуждает она.

Ирина – любительница почитать биографии известных людей-созидателей. Например, про основателя «ИКЕА», заработавшего свой детский капитал на перепродаже спичек, авантюриста Уорена Баффета или основателя Zappos.com Тони Шей. Последний начал предпринимательский путь в 9 лет, столько сейчас сыну Ирины. Родители рассчитывали, что Тони будет отличником и умником, и всегда поддерживали его предпринимательские порывы вне школы. В день рождения его первого бизнеса (разведение дождевых червей на продажу) родители Тони Шей инвестировали в дело 33 доллара. Правда, черви в промышленных масштабах у него размножаться не стали. Но уже второй бизнес – изготовление значков, стал приносить школьнику по 200 долларов ежемесячно на протяжении средней и старшей школы. Более того, удачливый бизнесмен смог продать его, отправившись на учебу в университет. Но между этими двумя опытами у школьника было еще несколько проб и ошибок, которые милосердные родители стерпели.

Сработает ли такой подход в воспитании ее сына, Ирина не знает, поэтому активно доказывать свою позицию в родительском чате не спешит. А спор, между тем, там развернулся нешуточный. В основном он касался вопроса карманных расходов и контроля трат.

         
 Звучали аргументы «против»: 
 

  • слишком много внимания денежным вопросам –ребенок вырастет «с долларами в глазах»;
  • если регулярно снабжать деньгами, ребенок станет капризным, избалованным, не научится сдерживать свои желания;
  • ребенок сам не зарабатывает деньги и цену им не знает;
  • носить с собой деньги опасно, сами все купим!
  •       
     Аргументов «за» было меньше. Они звучали так: 
     

  • пусть лучше тратит деньги под нашим присмотром, потренируется сейчас - не станет бездумно рисковать, став взрослым;
  • отсутствие собственных денег провоцирует зависть к другим детям. А зависть, как известно, ведет к плохим последствиям, вплоть до краж;
  • ребенок имеет право на деньги, раз на них имеют право его родители.
  • Разброс мнений в родительском чате отражает картину родительского отношения к вопросу «дети и деньги» в обществе в целом. Рыночным отношениям в России от силы 25 лет, и вряд ли кто-то из нас получил университетское образование по вопросу, как зарабатывать деньги, как с ними правильно обращаться, как копить и инвестировать. Повезло, если родители не считали, что деньги – грязное дело и все богатые – воры. В мировой практике скопилось множество исследований и экспериментов, которые показывают, из каких детей и с каким воспитанием вырастают успешные люди. С одной стороны, отношение к деньгам и успех в финансах – это лишь показатель общей развитости личности. Но через правильное обращение с деньгами во-многом эта зрелая личность и формируется.

    Дайте потратить на ерунду

    Несмотря на то, что среди психологов и родителей многие вопросы финансовой грамотности детей еще не решены, по самому принципиальному вопросу согласие есть: у детей должны быть свои деньги с уже довольно раннего возраста – примерно с шести лет.Открыты вопросы о размере, периодичности, с которой нужно выдавать карманные деньги. Маленький ребенок вполне справится с планированием расходов на неделю,ребенок постарше – на месяц. Родители могут оговорить список покупок, на которые тратить карманные деньги нельзя (опасные, вредные). Но этот список должен быть минимальным, считает один из самых востребованных сегодня психологов Михаил Лабковский. Наличие карманных денег позволяет ребенку понять цену денег и вещей, которые он хочет купить. Он может потратить все и сразу на мелочи и ерунду, а может подкопить несколько недель и купить большую дорогую игрушку (предмет одежды, гаджет). Право родителей – подсказать этот путь, но не диктовать его.

    Наиболее распространенное среди специалистов мнение, что оценки ребенка, его поведение и прочие аналогичные факторы не должны влиять на размер карманных денег. Это неприкосновенный запас ребенка, дающий ему спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. У родителей есть другие воспитательные рычаги для реакции на серьезные проступки. Кроме того, нельзя требовать отчета о потраченных деньгах, как начальник не вправе требовать отчета о том, куда подчиненный потратил свою зарплату. Кстати, размер карманных денег каждая семья определяет самостоятельно. Проделайте эксперимент – спросите ребенка, сколько ему нужно денег на неделю. Это станет еще одним уроком финансового планирования.

    Партнерство на паритетных началах

    Освоившись с карманными расходами, дети легко разбираются и с азами инвестирования. Чешский психолог Зденек Матейчек предлагает родителям с детьми создать своеобразную копилку, в которую деньги вносят и взрослые, и дети «на паритетных началах». Ребенок имеет право тратить деньги на свои нужды как полноправный участник накоплений, предварительно уведомив родителей. Есть и следующая ступень – долгосрочное инвестирование, которому семья учится, создавая «фонд» на полгода или даже год. Средства этого фонда целевые, их семья собирает на крупную вещь, которую по истечении срока накопления взрослые и дети идут покупать вместе.

    Можно пойти еще дальше и создать своеобразный фонд для более взрослого ребенка (подростка) в форме счета в банке. Его можно совместно пополнять для какой-то большой и светлой цели - оплаты обучения, путешествия или даже покупки жилья во время обучения в университете.

    По ниже перечисленным вопросам у разных психологов имеются различные точки зрения:
    платить ли за оценки?
    платить ли выполнение домашних дел?
    платить ли за чтение книг? И т.п.

    Некоторые психологи, как упомянутый выше Лабковский, высказывают на это категоричное «нет». Обоснование довольно простое – желание подзаработать на хороших оценках и выполнении домашних обязанностей подменяет естественную мотивацию - познавательный интерес, осознание, что есть общие интересы и нужды семьи. Другое мнение не столь категорично, но психологи, придерживающиеся его, оговариваются – денежное поощрение возможно, но только в семьях со здоровыми отношениями. В таких семьях денежная мотивация будет воспринята как азартная игра и не более. Если же в семье нет близких отношений, если отношения подменяются деньгами, «игра» окажется лишь откупом родителей от детей и детей от родителей.

          
    Но что удивительно, платить за хорошую учебу – бесполезное дело. Это показали масштабные эксперименты в Чикаго, Далласе и Нью-Йорке, где учителя платили ученикам за прочитанные книги, сданные тесты и прочее. В эксперименте приняло участие 27 тысяч учеников из 203 школы. За два года им было выплачено вознаграждение в размере 9,4 миллиона долларов. В результате же оказалось, что результаты таких учеников не лучше, чем у ребят из контрольной группы, которые деньги за учебу не получали. 
          
        

    Разговор по душам, без истерик

    Не дожидаясь шести лет, - момента, когда ребенок получит в руки свои собственные деньги, с ним нужно говорить о деньгах. Говорить о том, что деньги не появляются из воздуха, банкомат – это не волшебный ящик, деньги – это результат труда, купить можно не все. Все это можно объяснять даже самому маленькому ребенку. Однако, как правило, родители предпочитают обходить тему денег стороной или, наоборот, заострять ее до эмоционального: «Ты хоть знаешь, сколько это все стоит?!»

    В вопросе денег гораздо больше неудобных для разговоров тем, чем кажется: почему есть бедные, позволительна ли роскошь, нужно ли стремиться удовлетворить все свои потребности, почему у кого-то больше денег, чем у нас. Позитивные и взвешенные рассуждения по этим вопросам дают ребенку уверенность, что деньги – это не хорошо или плохо, что это необходимость. Из таких разговоров ребенок узнает, что деньги могут кончиться, - это не конец света, ведь у человека всегда есть возможность справиться с этой ситуацией. А заигрывание с темой денег или истерические всплески заставляют ребенка испытывать страх за свое будущее и связывать будущее с наличием или отсутствием денег в принципе.

    Экономисты тоже «за» воспитание успешного ребенка

    К вопросу финансовой грамотности детей неравнодушны экономисты и финансисты. Они согласны с психологами, что начинать обучение элементарным экономическим понятиям нужно с самого раннего детства. Сегодня выглядит неловко, когда взрослый человек не отличает прибыль от выручки. А для наших детей незнание таких терминов станет и вовсе признаком необразованности - они все-таки выросли в совершенно другом экономическом пространстве. Биржевые маклеры Кеннет Дэвис и Том Тэйлор – авторы книги «Дети и деньги», говорят, что начинать следует с нескольких особо важных терминов:

    «Расход» - для понимания того, что денег иногда может не хватить и придется выбирать между альтернативами
    «Бюджет» - для умения планировать и видеть перспективу
    «Сбережения» - для понимания, как важно скопить деньги для получения выгоды в будущем
    «Доход» - н для понимания, что нужно уметь разумно рисковать и учитывать конкуренцию.

    Причем, эти понятия можно изучать на практике. Простые варианты – это игры: от «Монополии» до FreshBiz. Более сложные варианты – это тренировка в реальности, например, практика настоящего предпринимательства. Поверьте, любой подросток, хорошенько подумав, назовет с десяток вариантов, как может заработать ребенок его возраста.

    Подростку, получившему паспорт, можно открыть счет в банке и завести для него дебетовую карту для зачисления его карманных денег. Пользоваться собственной картой, планируя расходы и доходы (если на остаток будут начисляться проценты), – это огромная гордость для ребенка! Кроме того, такая практика открывает ребенку совершенно новый большой финансовый мир, в котором люди по-настоящему зарабатывают, сберегают и инвестируют деньги. Подросток начинает понимать, как устроен этот мир, из каких рисков, а, главное, возможностей он состоит.

    Этой статьей мы открываем серию уроков по финансовой грамотности для детей, которые, надеемся, будут полезны и для взрослых.


    Урок 1. Личный финансовый баланс ребенка

    Если вы начали давать детям карманные деньги, снабдите их и небольшой инструкцией по их трате. Маленьким детям проще пользоваться специальной табличкой на неделю, а более взрослым – на месяц.

    Привет! Эти уроки созданы специально для таких как ты, молодых, но уже взрослых детей, которые понимают, что такое деньги, у которых полно идей, как их заработать и, конечно, потратить! Учись, и ты будешь делать это как лучшие взрослые финансисты и даже лучше!

    Возможно, ты видишь, как твои родители заходят в специальное приложение на телефоне, где смотрят, сколько они потратили в этом месяце и на что. Они говорят, что это нужно, чтобы держать деньги «под контролем». Теперь у тебя тоже есть деньги, и ты тоже можешь их «контролировать»!

    Расчерти в блокноте или попроси родителей распечатать табличку (как та, что ниже), заполняй ее каждый раз, когда тебе дают карманные деньги, когда дарят их на день рождения, когда ты зарабатываешь их (а вдруг!). И, самое важное, записывай туда все свои покупки! Те деньги, которые дают тебе, называются «доход». Те, которые ты тратишь сам, – «расход».

    Доход   Расход  
     Карманные расходы  200 рублей  Сладости
     150
     Деньги в подарок  1000
    (подарок от бабушки на 8 марта) 
    Подарки   500 (на цветы маме)
     Заработанные деньги   200    Игрушка   300
    …    …   
    Всего   1400  Всего   950

    Для чего тебе такая табличка? Чтобы знать, какие у тебя есть потребности. Накопив несколько таких табличек за 2, 3 или 4 месяца, ты сможешь разобраться, какой у тебя бюджет и какие в нем статьи расходов. Зная, на что уходят твои деньги, ты сможешь ими управлять – отказаться от ненужных трат и накопить деньги на нужные. Например, на приставку или классный фотоаппарат. Как копить быстрее всего, рассмотрим с тобой в следующем уроке!

              
            Итог
          
          
    1. Никогда не рано начать с детьми разговор о деньгах. Например, как только ребенок успокоился после очередного представления в магазине с возгласами «Купи!!!». Начать стоит с того, что деньги – это результат труда.
    2. У ребенка должны быть свои деньги – это аксиома, с которой соглашаются все психологи. Лучший возраст для старта – шесть лет. Оговариваем, сколько денег и когда получает ребенок, на что он не может их тратить и… все. Карманные деньги - неприкосновенный запас ребенка, на котором он тренируется быть самостоятельным, наращивает уверенность в себе и приобретает навыки траты, потери денег и их сбережения.
    3. Интерес к миру финансов для ребенка естественен, потому что в этом мире живут его родители. Нет ничего страшного в том, что ребенок пытается заработать деньги – он делает то же, что и Вы. Помочь обеспечить безопасность этой деятельности – вот задача родителя.
    4. Вопрос денег гораздо важнее в жизни взрослого и ребенка, чем кажется. За нашим отношением к деньгам – шлейф предрассудков и личных проблем. Успешных людей характеризует спокойное отношение к деньгам. Но, в свою очередь, правильное обращение с финансами помогает в воспитании здоровой личности. Вот небольшая библиотека, которая может помочь взрослым и детям в этом вопросе: «Дети и деньги», Евгения Блискавка; блог на сайте Forbes.ru,Леонид Бершидский;«Как научить ребенка обращаться с деньгами»,Джолайн Годфри; «Люди и деньги», Анна Фенько; «Сделайте ваших детей успешными», Дмиж Роджерс.
                  Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!

                 Читайте также:

                 Финансовая грамотность или прощай, детство

                 Надо подкачаться – список онлайн-курсов, где можно повысить свой бизнес-IQ

                 10 лучших бизнес книг для тех, кто не любит читать

    comments powered by HyperComments
     

    Вы занимаетесь бизнесом или бизнес вами: показатели рентабельности капитала

    Предпринимательство Вы занимаетесь бизнесом или бизнес вами: показатели рентабельности капитала

    Рентабельность – это относительный показатель эффективности бизнеса. Вариаций рентабельности, которые можно посчитать в бизнесе, много, среди которых рентабельность продаж и рентабельность производства.

     

    Работа для подростков: в каком деле попробовать себя ребенку

    Предпринимательство где работать ребенку с 14 лет
     

    Примеры вопросов, которые задают на собеседованиях в Facebook, Google, Zappos и Virgin

    Предпринимательство Какие вопросы задают на собеседованиях

    Возврат к списку