Бизнес-идея: остались ли ниши для малого бизнеса в России

ниши для бизнеса

ниши для бизнеса

Открывать бизнес и выходить в новые ниши никогда не просто. В последние годы желание заняться бизнесом у россиян все больше тает. По итогам 2015 года, например, только 2,2% россиян всерьез собирались заняться собственным делом. А в 2014 году, когда кризис только начался, и действующие бизнесмены начали активно распродавать бизнесы. По данным «Опоры России» закрылось 483,6 тысяч компаний и только 417,5 тысяч открылось.

И все же бизнесмен – это диагноз, соответственно, всегда останутся по-настоящему «больные» делом люди. В 2016 году интерес к открытию собственного дела снова появился. Причина этого, возможно, в том, что все сложнее найти достойную оплату в найме.

Конечно, что открывать бизнес с нуля, что выходить в новую нишу из действующего профиля – рисковое дело, которое не сулит быстрого обогащения. Тем более, число ниш для малого и среднего бизнеса в последнее время все больше сокращается.

В декабре вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова поставила диагноз российскому малому бизнесу – почти все ниши для бизнеса заняли корпорации. По ее мнению заняты ниши услуг и торговли, производство требует денег и ресурсов, которые стали менее доступны с началом кризиса 2014 года.

Борис Титов, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, говорит, что пока малому бизнесу все еще сложно получить заказы по госзакупкам, так как, несмотря на закон об обязательной квоте для МСП при закупках госкомпаний, гиганты индустрии пытаются обойти эти нормы. Когда же все заработает, малому бизнесу должен отойти большой кусок пирога социалки.

Новый бизнес, старый бизнес – есть ли незанятые ниши

Правда, нет худа без добра. Кризис – это возможность втиснуться в рынок с решением проблем, которые этот кризис и рождает. По мнению авторов портала по продаже готового бизнеса «БиБосс», новые ниши лежат в следующих сферах:

1. Товары и услуги, позволяющие сэкономить. Более востребованными становятся дискаунтеры, секонд-хенды, сайты для продажи и обмена вещами, места общественного питания с недорогой едой, а также антикризисные услуги, например, финансовые консультации.

Пример. Компания молодых людей, умных выпускников вузов, которые занимались репетиторством школьников, объединилась в небольшую компанию. Уникальное предложение состояло, по сути, в том же репетиторстве - они готовили детей к ЕГЭ. Но было одно отличие – репетиторство проходит не один на один с учеником, а с группой детей. Клиентов (родителей) это устроило, так как размер группы все равно меньше, чем класс, и на 1 педагога приходится не 30 учеников, а 7-10. А цена оказалась ниже, чем индивидуальное обучение. Результат же такого группового натаскивания оказывается выше – положительно сказывается влияние группы.

2. Бизнесы на инновациях и технологиях. Эта сфера, в которой кризиса почти и нет. В эту нишу сложно зайти, зато она нечувствительна к колебаниям рынка. 

Пример. Возьмем компанию, которая специализируется на разработке и производстве инновационной вакуумной коммутационной техники, интеллектуальных аппаратов для автоматизации сетей и подстанций и т.д. 25 лет назад она создала оборудование с уникальным принципом действия. Несмотря на наличие конкурентов, именно их аппараты закупаются на всю Россию. А сама компания представлена не только в России, но и имеет 22 представительства за рубежом.

3. Консалтинг и обучение. Как бизнес образование не требует больших вложений. Что нужно – это много знаний и опыт. Спрос на консалтинг растет, так как ошибки стоят все дороже, и требуются грамотные люди, способные от них уберечь. Другое дело, что по-настоящему грамотных не так-то много. Так что звезды без работы не остаются. 

Пример. Гостиничный рынок Москвы очень насыщенный, но гостиничной индустрии, считают профессионалы, не сложилось. Причина в том, что в головах отельеров не всегда укладывается, что конкурентную битву выигрывают не хорошие, а гостеприимные учреждения. Компания N занимается аудитом, консалтингом и обучением в гостиничном бизнесе. Они выбрали решать проблемы сервиса именно в этой сфере и не кидаются в другие отрасли. Раньше владелица компании N и сама работала в управляющей в отеле, поэтому понимает боли отрасли.

4. Импортозамещение  — сразу оговоримся, что несмотря на громкие заявления, результаты импортозамещения все же очень скромные. Официальная статистика не говорит, сколько в продуктах, произведенных на родине, иностранных комплектующих и на каком оборудовании они сделаны. Лучше ситуация обстоит в сельском хозяйстве. При всех оговорках, сейчас – лучшее время для развития сельхозпроектов. Хотя входить в этот бизнес с нуля уже слишком поздно. Но работающие агробизнесы имеют все шансы перепрофилироваться и занять те позиции, что освободилось с уходом зарубежной продукции.  

Пример. Марийская компания долгие годы с переменным успехом развивала два направления: разведение коз и производство продуктов из козьего молока. Прорыв произошел по нескольким причинам, рефлексирует совладелец компании: бизнес получил субсидии правительства, освободились продуктовые ниши и был сделан грамотный управленческий шаг – найм опытного маркетолога, который разработал новую упаковку и позиционирование, что позволило марийской продукции конкурировать в крупнейших торговых сетях с зарубежными товарами.

5. Обслуживание интернет-проектов. Популярность этой сферы связана с тем, что в последнее время розничная торговля переходит в онлайн. А довольно сложные сайты-интернет магазинов нуждаются в грамотном сопровождении. Поэтому сейчас востребованы все те, кто так или иначе связан в этой деятельностью: веб-студии, дизайнеры, специалисты по рекламе и копирайтеры. 

Пример. Боты, отвечающие в Telegram на запросы клиентов, собирающие отзывы – хороший помощник в бизнесе, который экономит на колл-центре. Компания N одной из первых решила создавать таких роботов на заказ. Работа простая, но везде есть свои нюансы и зачастую клиенты предпочитают этого не делать самостоятельно, а отдать создание такого хитрого «колл-центра» нашим героям.

Бизнес в декрете как новая опора МСБ

Эти советы касаются как тех, кто начинает бизнес, так и тех, кто ищет новые ниши для своего, уже действующего бизнеса. Искать их – как изобретать велосипед. Вроде уже все велосипеды изобретены, но есть уникумы, которым захочется приобрести велосипед на квадратных колесах или велосипед-тандем. Придется искать таких уникумов с их мини-проблемами, решение которых они встретят аплодисментами!

Например, федеральная компания – фабрика по производству шоколадных конфет не имела ни единого шанса бороться за высокие позиции на полках в сетевых магазинах. Тогда они сфокусировались на сегменте подарков, и стали единственными кондитерами, которые производят дорогой подарочный шоколад. Часть ассортимента вошло в сети, остальное реализуют через интернет и собственную розницу, куда едут за особенными подарками – личными и корпоративными. 75% покупок совершают женщины.

Такие же ниши сохраняются даже в таких падающих отраслях, как издательское дело, например. Миллиардов тут уже не заработаешь, но на хороший доход учредителю и команде точно хватит.

Отдельной тенденцией называют и новое женское предпринимательство. Мамы-предпринимательницы – новое явление в российской экономике, они хорошо понимают свою аудиторию клиентов так или иначе связанных с детьми, и специалисты считают, эта ниша имеет большие шансы на развитие.

Франчайзинг считается также недооцененной нишей предпринимательства. Рынок предлагает мало хорошо упакованных франшиз, и компании, которые научатся грамотно масштабировать свой бизнес, имеют огромные шансы на успех.

      
        Итог
      
  1. Ниш для малого бизнеса почти не осталось – большинство позиций на рынке заняли корпорации с огромными ресурсами и запасом прочности. Кроме того, пока плохо работает механизм предоставления госзаказов малому и среднему бизнесу. При новом старте важно проанализировать и понять, какие потребности клиента не закрывают корпорации. И тогда есть все шансы на успех. Рядом с «Магнитом» нет смысла открывать продуктовый магазин. А вот открытие лавки со свежей рыбой сулит прибыль.
  2. Кризис – время появления новых небольших ниш, связанных с желанием как бизнеса, так и обычных людей экономить. Именно здесь и лежат большие возможности для организации нового бизнеса или вывода новых продуктов.
  3. Франчайзинг – одна из тех ниш, которая год за годом остается недооцененной. Интерес к франшизам стабильно большой, но по-настоящему хороших предложений мало. Тот, кто сможет предложить рынку хорошую франшизу, преуспеет.
comments powered by HyperComments
 

Вы занимаетесь бизнесом или бизнес вами: показатели рентабельности капитала

Предпринимательство Вы занимаетесь бизнесом или бизнес вами: показатели рентабельности капитала

Рентабельность – это относительный показатель эффективности бизнеса. Вариаций рентабельности, которые можно посчитать в бизнесе, много, среди которых рентабельность продаж и рентабельность производства.

 

Работа для подростков: в каком деле попробовать себя ребенку

Предпринимательство где работать ребенку с 14 лет
 

Примеры вопросов, которые задают на собеседованиях в Facebook, Google, Zappos и Virgin

Предпринимательство Какие вопросы задают на собеседованиях

Возврат к списку