Налоговые режимы – как платить меньше

Как выбрать лучший налоговый режим

Как выбрать лучший налоговый режим

Руслан открывает собственный бизнес, он решил заняться ремонтом жилья и других построек. Руслан уже определился с формой собственности — индивидуальный предприниматель, но никак не может решить, какой налоговый режим выбрать, чтобы платить меньше. Между тем, он понимает, что выбрать систему для оптимизации налогов лучше до подачи документов в налоговую инспекцию на регистрацию. В противном случае, налоги придется автоматически платить в соответствии с общей системой налогообложения (ОСН), либо позже переходить на спецрежимы, а для этого придется ждать завершения календарного года.

Про ОСН Руслан знает достаточно, чтобы задуматься о выборе спецрежима.

Оптимизация налогов: какой налоговый режим выбрать?

Про ОСН Руслан знает достаточно, чтобы задуматься о выборе спецрежима. Из плюсов — ОСН можно применять к любому виду деятельности. Все остальное, по мнению начинающего предпринимателя, одна «головная боль»: вести бухгалтерию придется в полном объеме, нужно будет следить за правильностью заполнения и хранения всей «первички», ежеквартально отчитываться в налоговой инспекции, фондах обязательного страхования (ПФР и ФСС) и платить сразу несколько налогов: НДФЛ, в том числе с зарплаты сотрудников, налоги на собственность, которая будет использоваться в предпринимательской деятельности, например, личный транспорт или имущество, и НДС. На ОСН Руслану надо будет открывать р/счет в банке, а для наличных расчетов — покупать кассовый аппарат.

Налоговый консультант Ольга говорит, что ОСН подходит предпринимателям, которые предполагают большой объем реализации и планируют работать с крупными компаниями.

«Если заказчик работ или услуг, которые, к примеру, будет оказывать Руслан, работает с НДС, то такая компания непременно захочет вместе с актами выполненных работ или товарными накладными получить счет-фактуру с выделенным НДС, которые сможет впоследствии возместить из бюджета» , — объясняет Ольга.

Подумав, Руслан решает отказаться от ОСН — крупных контрагентов он еще не нашел, нанять бухгалтера в штат он также пока не готов, как, впрочем, и самостоятельно ежеквартально уплачивать НДС или тратиться на покупку и обслуживание ККМ. Руслан принимает решение выбрать для своего бизнеса один из спецрежимов.

          
В России/Татарстане действуют следующие специальные налоговые режимы:
      
  1. Упрощенная система налогообложения (УСН): заменяет три налога;
  2. Патент: стоимость патента зависит от вида деятельности;
  3. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН): предприниматель платит 6% разницы между доходами и расходами;
  4. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД): сколько бы ни заработал ИП, платить придется одинаково — 15% от вмененного дохода.

Сразу Руслану приходится отказаться от ЕСХН. Да, ставка хороша — 6%. Уплата налога производится дважды: по итогам первого полугодия и по окончании налогового периода. Отчетность сдается один раз в год. Но воспользоваться ЕСХН могут только предприниматели, которые сами выращивают, перерабатывают и продают сельскохозяйственную продукцию. Руслан к их числу не относится.

Как бы там ни было, вид деятельности не позволяет Руслану сесть на «вмененку», так что ЕНВД ему не подходит.

По видам деятельности применяется и ЕНВД. Выбрать систему могут предприниматели, занимающиеся розничной торговлей, общепитом, распространением и размещением рекламы. Или предприниматели, оказывающие бытовые, ветеринарные услуги, услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств или стоянок для них, услуги по передаче во временное пользование торговых мест, земельных участков, услуги по временному размещению и проживанию, по перевозке пассажиров и грузов автотранспортом.

При этом размер вмененного дохода зависит от вида деятельности, а ставка налога равняется 15% (СПРАВКА, см. 3 лист в екселе ЕНВД_РТ). От ЕНВД придется отказаться, как только численность сотрудников предприятия превысит 100 человек.

«Для расчета ЕНВД применяется коэффициент-дефлятор (К1). В 2016 году он составляет 1,798. Но он может меняться, и обычно это происходит раз в год. За этим надо следить, что не очень удобно вечно занятым ИП-шникам, — поясняет Ольга. — Коэффициент К2 устанавливается региональными властями и также зависит от вида деятельности. Хоть схема ведения бухучета упрощена, сдавать декларацию и платить ЕНВД нужно ежеквартально. По опыту скажу, что это тоже не всегда нравится пришедшим в бизнес новичкам. Надо учесть, что ЕНВД действует не во всех регионах РФ».

Из плюсов Ольга выделяет отсутствие обязательств для ИП на ЕНВД открывать р/счет в банке и использовать ККМ при расчетах наличкой. Кроме того, сумма налога никак не зависит от фактически полученной прибыли.

Как бы там ни было, вид деятельности не позволяет Руслану сесть на «вмененку», так что ЕНВД ему не подходит. Остаются УСН или патент.

«Упрощенка» позволяет оптимизировать налогообложение и платить один налог вместо трех — за это ее и любят предприниматели» , — говорит Ольга.

Применять УСН могут предприятия с численностью сотрудников не более 100 человек, а годовой доход и остаточная стоимость не должны превышать соответственно 60 и 100 млн рублей.

Уплата налога производится ежеквартально, а сдавать отчетность нужно один раз в год по окончании налогового периода. Для определения суммы полученного дохода необходимо наличие кассового аппарата и расчетного счета в банке.

«На УСН можно выбрать размер налоговой ставки: 6% от доходов, либо от 5 до 15% от суммы доходов за вычетом расходов. Во втором случае ставку налога следует уточнить в налоговой инспекции, поскольку она устанавливается региональными властями» , — напоминает Ольга.
          
В Татарстане для налогоплательщиков, применяющих УСН и определивших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка установлена в размере 5%:
      
  1. для налогоплательщиков, у которых за отчетный период не менее 70% дохода составил доход от осуществления следующих видов экономической деятельности:
    а) обрабатывающее производство;
    б) производство и распределение электроэнергии, газа и воды;
    в) строительство;
  2. для налогоплательщиков, у которых за отчетный период 100% дохода составил доход от услуг стоянок (парковок) автомототранспортных средств на введенных в эксплуатацию с 1 января 2011 года до 1 июля 2013 года многоуровневых и подземных стоянках (парковках) с количеством машино-мест согласно технической документации не менее 150 единиц.

  3. Для остальных налогоплательщиков, применяющих УСН и определивших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка установлена в размере 10%.

«Упрощенка» Руслану подходит, однако он хочет, чтобы было еще проще. Ольга рекомендует патент.

Патентная система налогообложения применяется также к определенному виду деятельности. Ее применение регламентируется муниципалитетами и в Татарстане список видов деятельности, на которые распространяется патент, весьма широк — 63 вида (СПРАВКА, см. Exl, 4 лист Патент). Большинство из них — сферы деятельности, которые чаще всего выбирают начинающие предприниматели.

«Прелесть патента в том, что покупается он на определенный вид деятельности сроком от одного месяца до года. Предпринимателю не нужно сдавать отчетность и платить налоги ежеквартально, нужно только вовремя оплатить патент. Стоимость патента не зависит от фактически полученных доходов, она регулируется местными властями и зависит от возможного, потенциального дохода» , — говорит Ольга.

Патент не требует использования контрольно-кассовой техники, но ограничения есть — численность сотрудников не должна превышать 15 человек, как и годовая сумма дохода, с 2016 года устанавливаемая региональными властями.

В Татарстане предусмотрена дифференциация территории, от которой зависит территория действия патента и установлены размеры потенциально возможного к получению ИП годового дохода: 
      
  1. на территорию РТ, за исключением городов с численностью населения более 1 млн человек,
  2. на территорию города с численностью населения более 1 млн человек.

В Татарстане размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода зависит от территории действия патента, от численности работников, а по отдельным видам деятельности — от количества обособленных объектов. Например, если предприниматель сдает в аренду квартиры, дачи и нежилые помещения — от количества объектов аренды; если оказывает услуги общественного питания — от количества точек и т.д.

Бизнес Руслана — ремонт квартир и других построек, под патент попадает. Чтобы узнать, в какую сумму предпринимателю обойдется покупка патента в конкретном городе Татарстана, Ольга рекомендует зайти на сайт госуслуг РТ — в раздел "Услуги/Налоговая служба/Налоговый калькулятор. Там нужно выбрать вид деятельности, указать количество месяцев, на которые приобретается патент, численность работников, включая ИП, и населенный пункт — Казань или другие районы Татарстана, система сама все рассчитает.

К примеру, годовая стоимость патента на услуги по оформлению интерьера жилого помещения для частного дизайнера в Казани должен стоить 22,2 тыс. рублей. Потенциальный доход дизайнера за указанный период оценен в размере 370 тыс. рублей. А полугодовой патент на оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов на одну машину в районах Татарстана обойдется предпринимателю в 8100 рублей, при этом размер потенциального дохода установлен в размере 270 тыс. рублей.

Руслану годовой патент на бригаду из двух человек, которые вместе с ним будут трудиться в Казани, обойдется в 66,6 тыс. рублей. Размер потенциального дохода оценивается в 370 тыс. рублей.

Руслана сумма в принципе устраивает и он решает остановиться на этом спецрежиме. Хотя мысль «а что, если не платить», его посещает. Ольга уклоняться от уплаты налогов не рекомендует.

«Сегодня система построена удобно — видов налогов много, но оптимизировать налогообложение не трудно. А вот если не платить, легко можно нарваться на штрафы — уровень администрирования налогов ежегодно растет» , — предупреждает налоговый консультант.
Ответственность за налоговые правонарушения:
      
  1. Ведение деятельности без постановки на учет — 10 % доходов, но не менее 40 тыс. рублей
  2. Несвоевременная подача заявления о постановке на учет — 10 тыс. рублей
  3. Несвоевременное представление сведений об открытии/закрытии расчетных счетов — 5 тыс. рублей
  4. Несвоевременное представление декларации — 5 % от суммы налога, не менее 1 тыс. рублей
  5. Неуплата (несвоевременная уплата) налога — 20 % от суммы налога, умышленно — 40 % от суммы налога
  6. Уклонение от явки лица, вызываемого в качестве свидетеля — 1 тыс. рублей
  7. Отказ свидетеля от дачи показаний — 3 тыс. рублей
Налоги надо платить
      
        Итог
      
      
  1. Налоги надо платить — сегодня оптимизировать налогообложение легко, просто не поленитесь просчитать приблизительные суммы взносов, которые придётся отдавать в бюджет.
  2. Спецрежимы выгоднее и проще основной системы налогообложения, так что если есть возможность находиться на них — откажитесь от ОСН.
  3. Если расходы составляют больше 60% доходов, то выгоднее УСН 15%.
  4. Если расходы составляют меньше 60% доходов, то выгоднее УСН 6%.
  5. По видам деятельности и размеру бизнеса: - при организации крупного производства — ОСН, малого — УСН, ЕНВД или патент; - в сфере сельского хозяйства — ЕСХН; - для сферы услуг при большей работе с физлицами целесообразно выбрать ЕНВД, с юрлицами — УСН; - при осуществлении оптовой торговли и розничной с большой площадью — УСН (15% от доходов за минусом расходов); - при развозной и розничной торговле с малой площадью лучше выбрать ЕНВД или патент.

              

             

             Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!

             Читайте также:


             Типовые требования налоговиков – как не встать на чужие грабли
             Борьба с фирмами-однодневками: как не пасть в этой войне
             Как объяснить работнику, сколько он на самом деле платит налогов
comments powered by HyperComments
 

Вы занимаетесь бизнесом или бизнес вами: показатели рентабельности капитала

Предпринимательство Вы занимаетесь бизнесом или бизнес вами: показатели рентабельности капитала

Рентабельность – это относительный показатель эффективности бизнеса. Вариаций рентабельности, которые можно посчитать в бизнесе, много, среди которых рентабельность продаж и рентабельность производства.

 

Работа для подростков: в каком деле попробовать себя ребенку

Предпринимательство где работать ребенку с 14 лет
 

Примеры вопросов, которые задают на собеседованиях в Facebook, Google, Zappos и Virgin

Предпринимательство Какие вопросы задают на собеседованиях

Возврат к списку